Le ateliers de Noël

Merveilleux moment -en tout cas pour moi, et j'espère pour les participantes - à La Mirande pour l'atelier DIY de Noël. Cet endroit dégage décidément quelque chose d'infiniment précieux, une atmosphère de calme et d'élégance, les gens parlent tout bas, on y est, tout simplement, bien :




Atelier parfaitement orchestré par Anne qui pendant plus de deux heures à donné aux personnes présentes une foule d'idées simples ou un peu plus élaborées, s'occupant de chacune dans une atmosphère extrêmement studieuse et appliquée.

Photos Edouard Sicot

Cet atelier - photographié par Édouard Sicot - fera l'objet d'un reportage pour Marie-Claire Idées dans le numéro de Noël l'année prochaine, je réserve donc les photos pour le magazine et vous donne rendez-vous en décembre 2018!!
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Et puis samedi dernier, nouvel atelier sur le même thème, à Paris cette fois chez mon amie Isabelle qui m'a très gentiment laissée l'envahir avec mes tombereaux de feuillages de Rungis, ma vaisselle, mes boites de papier cadeaux et tutti quanti.

Voici quelques idées en vrac prises au cours de ma préparation :


J'ai trouvé à Rungis ces graminées bombées en or. Je ne suis pas sûre que ce soit très facile à faire chez soi, car c'est extrêmement fin, mais vous pouvez essayer. C'est très beau, très aérien.



Avec des feuilles d'hellébores bombées en argent
(bougies du vert céladon parfait, Hema)




Comme souvent, j'ai utilisé de la vaisselle de Marie Dâage





 
Et sur la cheminée, un fouillis d'asparagus bombées en argent



Et puis des petits cadeaux...




 Sachets-cadeaux trouvés chez Loisirs & création

Et puis j'adore ce moment où les invitées arrivent. Ravie de revoir des "habituées", Béatrice, Julie, Frédérique, de faire la connaissance de nouvelles venues, des amies d'amies, de Dominique, créatrice du blog "La ligne 13" aussi charmante et délicate que son blog. La légère timidité du début, et puis l'atmosphère qui devient chaleureuse et riante, on rigole devant les ratages, et la joie enfantine découvrir les résultats de "découpages" que l'on déplie, comme lorsqu'on était enfant.



Et la minutie de Anne


Et de l'organdi 



Du papier



Des étoiles



Et de la feuille d'or







Et d'argent



Et je me disais en regardant toutes les participantes, appliquées, apparemment heureuses d'être là, écoutant avec une attention touchante les conseils de Anne, que j'avais beaucoup de chance, que ce qui unissait toutes ces personnes présentes c'était leur gentillesse, leur bienveillance. Et que c'était là la plus belle reconnaissance dont je pouvais rêver. 

Et puis on passe au choses sérieuses, thé, gâteaux, que -Las!!-  j'ai très stupidement - parce que je discutais - oublié de photographier. J'ai donc refait au moins la tarte chez moi afin de pouvoir vous donner la recette que plusieurs d'entre vous m'ont demandée.




Tarte /crumble aux pommes, (et si on veut, aux poires) et raisins secs au sirop d'érable 


J'utilise la recette de pâte brisée tirée de " Breakfast, lunch, tea" de Rose Bakery, à laquelle j'ajoute une poignée de sucre. À vous de voir si vous vous préférez sans.

Pour 3 tartes de 28cm de diamètre : (je dirais plutôt 2)

500gr de farine
1/2 c à café de sel
250gr de beurre
1 jaune d'oeuf


Pour le crumble : 

100 gr de farine
60 gr de sucre
60 gr de beurre

Et puis des pommes  (aucune idée du poids, faites en fonction de votre moule, il faut juste que ce soit très généreux), des poires si on veut, des raisins secs.

Eplucher les pommes et les poires, les faire revenir  avec les raisins secs dans le sirop d'érable jusqu'à ce qu'elles soient presque fondantes. Mettre en attente.


Préparer la pâte :

Préchauffez le four à 180°.
Mixer au robot la farine, le sel et le beurre environ 5 à 8 secondes de façon à conserver des morceaux de beurre (franchement, j'ai fait cette pâte une bonne dizaine de fois, je ne vois pas comment on peut obtenir autre chose que du sable en mixant 8 secondes. Ça dépend peut-être des robots. Je mixe beaucoup plus longtemps). Puis verser la préparation dans un saladier.
La pâte peut aussi se travailler à la main : verser les ingrédients dans un saladier et malaxer du bout des doigts.
Creuser ensuite un puits au centre de la préparation, ajouter le jaune d'oeuf et 15 cl d'eau (seulement 10 cl par temps chaud, et 25 par temps froid), remuer énergiquement tous les ingrédients à la fourchette, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Lorsque l'utilisation de la fourchette n'est plus possible, terminer en pétrissant la pâte à la main sans trop la travailler pour lier les ingrédients le plus rapidement possible. La pâte ne doit être ni trop collante, ni trop sèche ou grumeleuse. A cette étape, vos mains doivent rester froides, passez-les sous l'eau froide si nécessaire.
Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et mettez- là  au réfrigirateur 30 mn au moins (8 heures maximum).

Pendant ce temps, préparez le crumble en mélangeant tous les ingrédients, vous savez faire.

Sortez la pâte du réfrigirateur et l'étaler dans les moules. Alors là aussi, je dois préciser que malgré une certaine expérience de cette recette et toute ma bonne volonté, je n'ai jamais réussi à obtenir une pâte "souple" qui s'étale dans le moule comme à la télé, mais un magma collant dont je tapisse le moule morceaux par morceaux, façon patchwork. Mais enfin, c'est bon quand même.
Cuire la pâte à blanc (avec papier, lentilles ou autres...), jusqu'à ce qu'elle commence à dorer, puis ajouter les pommes, le crumble émietté et cuire à nouveau jusqu'à ce que le crumble ait l'allure qui vous plait!!!

Voilà!!

Je vous souhaite un merveilleux Noël, ou un Noël sans tristesse si vous êtes seul(e)s parce que ça arrive, parce que tout le monde n'aime pas Noël. Quoique vous fassiez, je vous souhaite d'être en paix et je vous embrasse toutes très fort.

Posté le 13 décembre 2017 sur "Ateliers"





21 commentaires:

  1. Le voilà , le reportage que j'attendais et guettais ! Merci , chère Marie-Paule , pour toutes ces idées:préparer un Noël enchanté dans des lieux enchanteurs.Du blanc , de l'or , de l'argent , des couleurs pastel . En résumé : du beau , du bon , du bonheur ...
    Très joyeus Noël à vous . Isabelle

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  2. Merci mille fois Marie-Paule pour ce merveilleux après-midi de petites fourmis travailleuses ! Nous ne nous connaissions pas mais l'harmonie et la camaraderie s'est vite installée entre nous. Anne est un ange, toi aussi, et que dire de cette tarte crumble divine dont tu nous chuchotes presque en secret la recette...J'avais des amis à dîner hier soir et mon photophore trônait sur la table au moment du café : j'ai pu dire "c'est moi qui l'ai fait" ;-) pas peu fière...
    Belle soirée,
    Dominique

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  3. Merci à vous marie-paule de nous avoir permis de passer un si beau moment et de partager avec autant de générosité vous délicieuses recettes!!
    Je vous souhaite à mon tour un très beau noël������
    Je vous embrasse fort.

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    1. C'était un vrai bonheur pour moi aussi. À aucun moment, je n'ai l'impression de travailler. j'ai beaucoup de chance d'avoir des participantes qui pourraient être des amies.

      Je vous embrasse très fort, passez de très belles fêtes,

      mp

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  4. Il fut un temps je faisais des ateliers de ce genre à la maison. Un vrai bonheur de partage et de convivialité ! On piochait la plupart du temps des idées dans les magazines Marie Claire Idées étalés sur la grande table de ferme . Je n'exclue pas d'en refaire un jour. Vous m'en donnez l'envie.

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    1. Merci beaucoup Laurence. Oui, au-delà du "travail", c'est un vrai plaisir de faire ces rencontres, nous avons tant besoin de ces contacts doux et bienveillants.

      Et oui, recommencez vos ateliers!!!!

      Très belles fêtes, à bientôt,

      mp

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  5. Que de plaisirs en un article Marie-Paule ! Vos mots, vos photos, découvrir que Dominique se trouvait parmi vos créatrices du jour (nous ne nous connaissons pas encore mais avons déjà communiqué par nos blogs respectifs et je me réjouis par procuration de votre rencontre !) et cerise sur la gâteau, crumble sur la pomme, cette recette qui me tente fort !
    Je vous envoie autant de mercis que j'ai eu de plaisir(s!) à prendre le temps de vous lire (ensuite départ pour une petite ville à 50mn d'ici : formation pour l'utilisation d'un outil de vente en ligne...utile mais beaucoup moins scintillant que votre article ;) !) et je vous embrasse à nouveau. Passez une belle journée.

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  6. Merveilleux moment passé à la Mirande , cet endroit est hors du temps et vraiment magique .
    Cet atelier était joyeux et très studieux , j’aurai pu rester des heures de plus !
    Merci pour ce délicat moment !
    A bientôt je l’espère
    Amitié de nimes
    Sophie

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  7. Douceur, calme, partage, tout ce dont on a tellement besoin!
    Sophie

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  8. Chère Marie-Paule,
    Je garde de cette après midi à La Mirande, l'impression d'un instant suspendu dans la douceur et la bienveillance.
    Merci à Anne pour son infinie patience, à Édouard pour sa gentillesse, à Sophie pour son sourire et sa prévenance, et à vous pour cette attention, cette empathie constante à notre égard.
    Merci pour tous les cadeaux, les recettes données si généreusement ! Oui, cette journée restera gravée, c'était un peu comme si nous retrouvions le "Merveilleux de Noël" de notre jeune temps.
    Je vous embrasse. Claudie.

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  9. Merveilleux reportage comme toujours , merveilleux moment que j'aimerais tant partager. Seul bémol , il va falloir que j'attende (comme les autres!!!) une année pour recevoir et voir cet article sur MCI.
    Que de bons souvenirs ! de belles créations ! et merci pour la recette.
    C'est vrai que les fêtes sont souvent et de plus en plus un déchirement dans les familles plus que des réjouissances.
    Très belles fêtes et merci encore pour ce blog qui est tout ce que j'aime.


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    1. Merci encore une fois Barby pour votre fidélité. Eh oui, il va falloir attendre, désolée...

      Vous avez raison à propos de Noël. Je pense toujours aux personnes pour qui Noël est plus une source de tristesse que de joie et qui se retrouvent pris dans cette ambiance de bonheur obligé, se sentant bien seuls.
      Quoique vous fassiez ce soir là, je vous embrasse et vous souhaite d'être en paix.

      A bientôt,

      mp

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  10. La pâte sucrée ne s'étale bien que lorsqu'elle est faite à l'avance, 24 h ou 48 h de repos, c'est bien.
    Une belle athmosphère dans tes ateliers. De beaux matériaux, de belles idées et beaucoup de tendresse font des après-midi fort agréables.
    Joyeux Noël et Bonne Année ! Que 2018 te porte bonheur.

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    1. Merci beaucoup Crisitane, je vais essayer. Mais il semble que la pâte à tarte me résiste. Serait-ce une question de chimie? d'acidité des mains? Anne (qui animait l'atelier, me dit qu'elle présente le même "syndrome"...)

      Merci pour tous vos messages, je vous souhaite de très belles fêtes, à bientôt,

      mp

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  11. Que du Bonheur ces ateliers ! de belles personnes et de belles choses réalisées, c'est le partage et Noël avant l'heure. Le prochain MCI sera une pépite ! Je vous souhaite à mon tour de belles fêtes de fin d'année. Sylvie

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  12. Quel magnifique reportage et que de belles choses réalisées, j'aime beaucoup les photophores.
    Tes mises en scène sont toujours des merveilles et merci pour la recette.
    Douce journée
    Monique

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  13. Quel bonheur de voir vos belles réalisations. Il émane de vos photos tant de douceur...
    Merci de partager tout cela ! Oui je fais partie de ces gens qui seront seuls à Noël ; la vie en décide ainsi. Une séparation ... et on oublie de faire ne serait ce que le sapin. L'envie n'est plus là !
    Je n'aurai pas la joie de voir les yeux de mes petits enfants pétiller le 25 décembre. Je préfère oublier que plein de belles choses se préparent et me dis que l'année prochaine ne pourra être que mieux, sans difficulté.... Je viens d'avoir mon petit cadeau festif en vous lisant. Merci à vous Marie Paule et à vos participantes. Passez toutes et tous de scintillantes fêtes de fin d'année... A bientôt.
    Bertille

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  14. Je suis en retard! Ma belle et magnifique amie, quel régal cet atelier! Le blanc, l'argent et un peu de beige, voilà ce que je cherche dans ma décoration. Absolutement joli. La meilleure chose ce sont les amies, toutes les dames, leurs mains, occupées de l'amour. Merci encore pour cette inspiration! BISOUS!

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  15. Oh lala les chanceuses! Je comprends parfaitement l'union et le plaisir un partage autour d'une thématique créative, j'ai la chance de vivre des expériences similaires à Montréal avec mes élèves. Est-ce l'enfance de l'art ou l'art de l'enfance retrouvée ? Merci pour ce beau reportage et bravo aux participantes. Catherine

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  16. Formidable, tout est splendide ! Mais donc, tu nous demandes d'attendre décembre 2018 pour découvrir ces photos ? Terrible, nous allons devoir, une fois encore dans la vie, apprendre la patience !
    Lumineuses fêtes de fin d'année Marie-Paule, à l'année prochaine pour d'autres moments enchanteurs dont tu sais si bien nous combler. Bises étoilées. brigitte

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  17. Superbe, joli partage comme si nous y étions .... mais nous n’y étions malheureusement pas :) !!! Très belles et douces fêtes de fin d'année . D.

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