Biscuits & gâteaux



CARROT CAKE

Pour 8 personnes

Beurre pour le moule
4 oeufs
225 gr de sucre en poudre
30 cl d'huile de tournesol
4 à 5 carottes moyennes finement râpées
300 gr de farine tamisée
1 cuil. à café de cannelle en poudre
1 bonne  cuil. à café de levure chimique
1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
1/2 cuil. à café de sel
150 gr de noix finement hachées

Pour le glaçage:

125 gr de beurre ramolli
250 gr de fromage frais (type Carré frais)
1/2 cuil. à café d'extrait naturel de vanille
50 à 70 gr de sucre glace selon votre goût


Préchauffer le four à 180° (th. 6)

Beurrer et chemiser de papier sulfurisé un moule rectangulaire de 23 cm de long (on fait comme on veut en fait).

Battre les oeufs et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse et légère. La préparation ne doit ni trop blanchir, ni prendre l'aspect d'une meringue.

Incorporer l'huile et battre la préparation quelques minutes de plus.

Ajouter les carottes, puis la farine, la cannelle, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et enfin les noix.

Verser la préparation dans le moule et enfourner 45 minutes environ.
Pour s'assurer que la cuisson est terminée, insérer la lame d'un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. 

Sortir le moule du four, et attendre que le gâteau ait refroidi pour le démouler.

Préparer le glaçage : battre les oeufs et le fromage frais quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

Ajouter l'extrait de vanille et le sucre glace.

Quand le gâteau est refroidi, le napper de glaçage (il peut être lissé ou non).


Tiré de "Breakfast, lunch, tea" de Rose Bakery.





BROWNIE AU CHEESECAKE


Tiré du livre "Breakfast-lunch-tea" 
de Rose Bakery


250 gr de beurre
250 gr de chocolat noir grossièrement haché
6 oeufs
350 gr de sucre en poudre
1 cuil. à café d'extrait naturel de vanille
150 gr de farine tamisée
1 pincée de sel

Pour la préparation au fromage:
125 gr de ricotta
50 gr de fromage frais (type carré frais)
2 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 cuil. à café d'extrait naturel de vanille
1 oeuf
5 cuil. à café de crème fraîche épaisse
1cuil. à soupe de farine


Préchauffer le four à 180°. (Th. 6)

Beurrer et chemiser de papier sulfurisé un moule de 20 x 28 cm environ

Mélanger les ingrédients de la préparation au fromage dans cet ordre:
Ricotta, fromage frais, sucre, extrait de vanille, oeuf, crème fraîche et farine. S'assurer qu'il ne reste aucun grumeaux dans la préparation et réserver.


Verser le beurre et le chocolat dans un saladier résistant à la chaleur. Installer le saladier au-dessus d'une casserole d'eau frémissante et laisser fondre les ingrédients au bain-marie à feu doux. Retirer du feu et laisser tiédir.

Dans un second saladier, battre les oeufs et le sucre, puis ajouter l'extrait de vanille. Continuer à battre la préparation quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et légère. Le mélange ne doit pas blanchir.

Ajouter le chocolat et le beurre fondus, puis incorporez la farine et le sel.

Verser la préparation au chocolat dans le moule, ajouter celle au fromage en dessinant des tourbillons, sans trop mélanger les deux préparations.

Enfournez 25 minutes environ. Les brownies ne doivent pas trop cuire et rester moelleux à l'intérieur.
S'ils ne semblent pas assez cuits, ne vous inquiétez pas: la cuisson continue hors du four.

Laisser refroidir dans le moule avant de découper.



CRÈME RENVERSÉE COCO/CITRON VERT 


 Pour 8 ramequins: 

 4 oeufs
 1 boite (397 gr) de lait concentré sucré Nestlé
 40 gr de lait demi-écrémé 
125 gr de noix de coco râpée 
Le jus et le zeste d'un citron vert 

Pour le caramel: 
125 gr de sucre 2 cuillerées à soupe d'eau 

 Préchauffez le four à 170° Préparez le caramel: dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre et l'eau à feu vif. Lorsque le caramel commence à brunir, arrêtez la cuisson et versez un peu de caramel dans les moules (c'est joli dans des tasses, si elles vont au four). Cassez les oeufs dans un saladier, ajouter le lait concentré et le lait demi-écrémé, puis le jus et le zeste du citron vert. Battez pour obtenir une crème lisse. Ajouter la noix de coco et mélangez. Verser la préparation dans les moules, placez- les dans un plat ou sur la plaque du four et ajoutez de l'eau jusqu'à mi-hauteur des moules. laissez cuire 30 mn. Laissez refroidir et démoulez. La noix de coco va former une croûte au fond.

SCONES AUX DATTES ET ÉCORCES D'ORANGES




Pour une quinzaine de scones environ:

450 grammes de farine à levure incorporée, tamisée
110 grammes de sucre en poudre (très fin)
1 cuillère à entremet d'écorces d'oranges finement coupées
75 grammes de beurre froid, en morceaux
70 grammes environ de dattes coupées en petits morceaux
350 ml de lait (+ de quoi balayer les scones au pinceau)
Cassonade (pour saupoudrer avant la cuisson)

Préchauffer le four à 180 °.
Mettre la farine, le sucre et les écorces d'oranges dans un saladier et bien mélanger. Ajouter le beurre, et mélanger avec les doigts afin d'obtenir une pâte friable. Ajouter les dates.
Faire un puits au centre, et verser le lait peu à peu en mélangeant (avec un couteau à beurre dit la recette originale...) tous les ingrédients.

Fariner légèrement le plan de travail et y déposer la pâte.

Là, je fais une pause, car je me demande toujours pourquoi les recettes ne disent toujours qu'une partie de la vérité, comme si on était dans un monde parfait. Ici, en l'occurrence,  c'est le moment où il faudrait "faire des rouleaux de 2 cm" avec la pâte, mais elle est tellement collante, qu'on se demande comment on va pouvoir faire des petits rouleaux harmonieux avec "ça". On n'y arrive pas, enfin moi je n'y suis pas arrivé, j'ai juste déposé directement des petits tas de pâte sur une feuille de cuisson, et mon plan de travail, après, c'était Verdun.
 Donc, on fait comme on peut pour faire des petites boules, on les badigeonne de lait et on saupoudre de cassonade.  Et au four, 18/20 mn.

Posté le 25 août 2013 dans "biscuits et gâteaux".


SABLÉS FONDANTS AU CITRON VERT

Photo Pierre Nicou

J’ai trouvé cette recette dans le livre « Biscuits, sablés, cookies » de Martha Stewart édité en France chez Marabout.   « La bible des petits gâteaux » (sous-titre)  mérite largement son nom. J’y puise quantité de recettes et d'idées, et celle de ces sablés est l’une de mes préférées. Fon-dants.
La recette dit « pour 60 biscuits », honnêtement j’ai réussi  en faire à peine une trentaine d’environ 4 cm de diamètre. C’est sûr  qu’on peut en faire 60, mais alors, vraiment mini.

170 G de beurre (température ambiante)
120 G de sucre glace
Le zeste finement râpé de 2 citrons verts
2 cuillérée à soupe de jus de citron vert
1 cuillérée à soupe d’extrait naturel de vanille
250 G + 2 cuillérées à soupe de farine
2 cuillérées à soupe de fécule de maïs
½ cuillérée à café de gros sel

1 -  Mettez le beurre et 40 G de sucre glace dans un robot et fouettez à vitesse moyenne, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. (n’ayant pas de robot, je fais tout à la main, et c’est très bien aussi). Ajoutez le zeste et le jus de citron vert + l’extrait de vanille et mélangez.

2. Mélangez au fouet la farine, la fécule de maïs et le sel dans un récipient. Ajoutez les au mélange précédent et fouettez à faible vitesse, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

3. divisez la pâte en deux placez chaque pâton (j’ignorais l’existence du mot « Pâton », donc, j’ai fait une sorte de boudin) sur une feuille de papier sulfurisée de 20x30. Repliez le papier sur le morceau de pâte et roulez pour lui donner la forme d’un rouleau. Pressez une règle contre la pâte par dessus le papier pour bien le serrer, tout en tirant sur ce dernier, pour obtenir un rouleau de 3 cm de diamètre (ça, c’est si on veut, sinon, on fait au pif). Placez les boudins ou pâtons au frigo au moins une heure pour qu’elle soit bien ferme.

4. Préchauffez le four à 180°. Retirez le papier, et découpez les rouleaux en rondelles de 5 cm d’épaisseur. Disposez les sur des plaques à pâtisserie en les espaçant de 3 cm. Faites les cuire 13 mn environ en invertissant les plaques à mi-cuisson. (Je retire les biscuits lorsqu’ils sont encore un peu mous. Ils vont encore durcir un peu en refroidissant.  Faites des essais avec votre four, mais ils sont vraiment meilleurs pas trop cuits. )
Laissez refroidir les biscuits pendant 8/10 mn, et placez les encore chauds dans un sac en plastique contenant 80 G de sucre glace (là aussi, au pif). Fermez le sac et secouez le pour bien enrober les biscuits. (doucement quand même si vous ne voulez pas vous retrouver avec des brisures de biscuits, ils sont fragiles).

Ces biscuits se conservent 2 semaines dans une boite hermétique, mais ça n’arrive jamais.


COOKIES AUX PEPITES DE CHOCOLAT


Voici une bonne recette de base pour les cookies. Elle ne contient pas « trop » de sucre, et le résultat est tendre et moelleux. On peut faire des tas d'essais avec toutes sortes de chocolats, noix diverses, cacahuètes, raisins etc...

315 gr de farine
½ cuillerée à café de bicarbonate de soude
200 gr de beurre à température ambiante
150 gr de sucre en poudre blanc
50 gr de sucre roux
1 cuillerée à café de gros sel
2 cuillerée à café d’extrait de vanille 2 gros œufs
300 gr  environ de pépites de chocolat

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine et le bicarbonate dans un saladier.

Mettez le beurre, le sucre blanc + le sucre roux dans un bol robot. (Je n’en n’ai pas, donc, je fais ça avec une fourchette, parce qu’avec un batteur, c’est l’enfer, ca s’accroche aux pâles, impossible). Donc, mélangez tout ça comme vous pouvez, puis ajoutez  l’extrait de vanille, le sel, et les œufs (là, on peut passer au batteur si on n’a pas de robot), mélangez bien et incorporez la farine et les pépites de chocolat.

Faire des petites boules (ou des grosses, comme vous voulez) et disposez les sur une plaque à pâtisserie (je ne saurais trop recommander les feuilles de cuisson en silicone) en les espaçant de 5cm. (N’oubliez pas, au moment où vous préchauffez le four d’enlever la plaque de cuisson, sinon, vous allez mettre votre pâte sur une plaque brûlante, et ça, c’est mauvais. Ça va fondre tout d’un coup et se répandre partout. Ils ont déjà tendance à s’étaler et à se coller les uns aux autres, ce qui n’est pas grave). Faites les cuire 10 à 12 minutes. Retirez les biscuits et laisser refroidir.

NB : j’utilise pour les pépites du chocolat Nestlé dessert que je hache au couteau, je trouve que c’est meilleur que les pépites « formatées ». Et je trouve que c'est "voluptueux" d'avoir de gros morceaux de chocolat fondant dans les biscuits. Cela étant, j’aime bien faire des essais de chocolat. J’adore la « collec » de Lindt, et j’ai utilisé pour cette série le « Rhum/raisins ». Pour être tout à fait honnête, c’était un peu écoeurant, mais il y en a beaucoup d’autres… j’envisage d’utiliser le « pistache » la prochaine fois, peut-être avec des morceaux de pistaches, ou un cuillerée de crème de pistache dans la pâte.


FINANCIERS



Pour une vingtaine de pièces environ

170 gr de beurre
5 blancs d'oeufs (ce qui correspond à environ 155 gr)
250 gr de sucre glace
135 gr d'amandes en poudre (on peut faire un mélange amandes/noisettes)
55 gr de farine
30 gr de beurre pour les moules

Faites chauffer le four à 250 °  (th. 9/10)
Faites fondre le beurre et cuisez le jusqu'à ce qu'il soit à peine coloré. Il prend alors un goût de noisette.
Mélangez bien le sucre, les amandes en poudre et la farine dans un bol, incorporez les blancs d'oeufs à la spatule, puis le beurre noisette chaud.
Beurrez copieusement les moules. Remplissez les à mi-hauteur (la pâte va monter), et poser les sur la plaque du four. Commencez la cuisson à 240° pendant 5 mn, puis continuez à 200 ° pendant 5 mn, enfin éteignez le four et attendez 5 mn avant de sortir les gâteaux.
Démoulez chaud.

Les financiers se conservent 6 jours dans une boite hermétique.


Posté le 28 avril 2013


2 commentaires:

  1. quel bel univers ... j'aime vraiment beaucoup.

    RépondreSupprimer
  2. Je vais bien garder cette recette pour la goûter n'importe quel jour. Bisous.

    RépondreSupprimer